sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:

Я - унылое говно

Я подошла к тому моменту, когда совершенно чётко и безаппеляционно осознала скудость, ограниченность и ущербность своего воспитания. Прямо так, прямым текстом: меня хреново воспитали, мне практически ничего не дали в детстве.

Конечно, не всё совсем плохо. Меня таки научили нескольким важным вещам: не воровать, не врать без причины, обходиться малым, анализировать своё поведение и делать выводы, строить планы. Ещё меня научили читать в 4 года. В 5,5 я пошла в школу. А что было потом? А потом - 10 лет пустоты и безвременья. У меня не было друзей, я была очень замкнутым и ранимым ребенком. У меня не было каналов выхода во внешний мир, и единственным источником информации о нём была семья, мама в первую очередь.

Мои родители не слушали музыку. Никакую. Всё, что я помню, - это папино треньканье под гитару десяток одних и тех же песен каждую пьянку и старую затертую кассету с рукописной надписью "А. Розенбаум". Кассету эту никто никогда не слушал, но берегли как зеницу ока и не давали мне переписывать на неё ни группу "Демо", ни группу "Аква" ("I am Barbie-girl in a Barbie world... Life is plastic, it's fantastic!"). А, ещё была Патрисия Каас, к которой мама дико ревновала папу. Кажется, он любит Каас до сих пор. Я не понимала, о чем она поёт, и мне было неинтересно.
И я не научилась слушать музыку. Около года училась игре на фортепиано, но дальше "гой ты, Висла" не ушла. Фортепиано у меня не было - дома я учила музыкальные уроки сначала на нарисованной ручкой на бумаге клавиатуре, потом - на странного вида и неизвестного производства электронном пианино. Через год мне это осточертело. Земфира в 13 лет была для меня читым откровением, но я любила её за тексты. Как и группу "Тату". Как и всё до последнего времени. Я год не переключала приемник в машине с "Нашего" радио, потому что я привыкла слушать русский рок, где нечего слушать, кроме текстов. Буквально последний месяц, если не меньше, во мне начался бунт с переворотом. Я вдруг захотела слушать и слышать МУЗЫКУ. И со всей остротой осознала, что не умею.

Мои родители не смотрели кино. Они сморели сериалы по телеку и знали, как всякие советские люди, старые советские фильмы. Зарубежное кино они тоже немного знают - Луи де Фюнес, Жерар Депардье... Актеров они знают плохо. Режиссеров не знают вооще. Годар? Антониони? Кубрик? Грязные ругательные слова непонятного значения! Озон? Бёрджес? Альмодовар? Увольте! А Орсон Уэллс и Грегори Пек... Ну, они же давно умерли =) Кино я училась смотреть сама. Училась, как попало: просто смотрела всё подряд и пересматривала то, что нравится. Большое спасибо надо здесь сказать моему преподу по истории кино в университете - я влюбилась в него и автоматом во всё, о чём он рассказывал. Это очень помогло. Но киноманом я не стала. Потому что системы не было. Потому что культура не заложена. Потому что я в 20 посмотрела то, что другие посмотрели в 12...

Мои родители не запаривались вопросами вкуса. Какие-то простейшие вещи, конечно, им доступны. Вопрос сочетания цветов - на уровне "шапка под цвет шарфа", сочетания стилей - на уровне "кроссовки с юбкой некрасиво". Одеваться я так и не научилась. Пошла по пути наименьшего сопротивления, покупаю одежду одних и тех цветов и всегда casual, чтобы спокойно их сочетать. Ещё у меня не было никакого художественного просвещения. Родители не интересовались живописью, не интересовались графикой, скульптурой... Ничего такого. Рисовать не умеют оба и, кажется, совсем не парятся по этому поводу. Я всегда была чувствительна к цвету, всегда имела свои представления об их сочетании. Интуитивно владела композицией на плоскости. Но у меня, например, вообще нет пространственного мышления, представления о перспективе... Не дано. И не дали.

У моих родителей не было хобби. Им можно это простить. Мы жили в деревне, мы жили бедно, они много работали и сильно уставали. Поэтому у них не было времени на увелечения. Хотя папа, например, всегда фотографировал. А мама любила конструировать и шить. В итоге всё это выливалось в школьную коллективную съемку за копейки и пошив семейных мужскиих трусов небольшими партиями для реализации в местном магазине. Мне никто не показал, что в этой жизни может быть ещё что-то, кроме работы. И что это что-то может приносить удовольствие. И у меня тоже нет хобби. Я превратила своё невинное увелчение фотографией в работу. В итоге - ни хобби, ни любимой работы, ни денег толком...

Мои родители не любили свою работу. Всё, что я видела, - это усталость и вечное раздражение. И бесконечные разговоры о деньгах. Денег не было. Надо было работать. Работали, но денег не прибавлялось. Оставались усталость, нищета и недовольство. Меня приучили: хочешь выжить - работай. Хочешь вкусно кушать? Хочешь новые джинсы? Хочешь, чтобы эта хня закончилась? Помоги нам. Иди, работай. Я работала. Летом полола грядки в колхозе. В сентябре на эти деньги мне покупали новые джинсы. И когда я полола грядки, я думала уже вот об этих джинсах. А вовсе не о том, что я делаю, зачем, кому это может помочь. Никто не учил меня искать смысл в работе. Искать удовольствие в работе. Любить своё дело.

Мои родители не путешествовали
. Опять то же. Не на что и некогда. Я уже много позже узнала, что моя мама - страстная путешественница. Почему она не рассказывала об этом в детстве? Почему не делилась мечтами? Не хотела травить душу? За все школьные годы я пару раз была за пределами области. Один раз аж в Москве. Просто повезло, дали путёвку как главной заучке лучшей ученице школы. Конечно, тогда впечатлений хватило чуть не на год. С тех пор я чуть-чуть, самую малость, поездила по стране. Но ни разу не была за границей. У меня даже загранпаспорта нет. Люди смотрят на меня, как на дикарку. Я  и сама себя не понимаю. Вроде бы, хочется. Как же не хотеться? С другой стороны... Как это? Я? За границей? Как? Что? Чего?..
Пользуясь случаем, передаю спасибо Димке Цветкову, что свозил меня в прошлом году в Киев.

Ну и, в общем-то, когда начинаешь раскладывать по полочкам, понимаешь: не виноваты они ни в чем. Так сложилась жизнь. Обстоятельства, когда приходилось выживать, а не жить...
Только почему, черт подери, мне не становится от этого легче??!! Люблю разговаривать с людьми, чей кругозор и опыт гораздо богаче моего. Питаюсь от них. Но и - раз от разу осознаю свою ограниченность, убогость, свою духовную нищету...
Навсегда запомнила фразу, которую мне сказала как-то мама: "У нас с отцом родители были простые, деревенские ограниченные люди. Три класса приходской школы. Мы своих родителей обогнали. Получили высшее образование. Работали над собой. Ваша задача - пойти ещё дальше". Помню, я тогда, в детстве, думала: "Куда ещё дальше-то? Два высших образования, что ли?". Теперь я понимаю, куда нужно идти.
Путь этот будет долгим... Бесконечным.

Subscribe

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание