sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Category:

А у вас есть дома Библия?

Как она у вас оказалась?
Как часто вы к ней обращаетесь?
Что ищете?
Что ваши родные/соседи/домочадцы думают об этом?

У меня две Библии дома - каноническое русское издание и Holy Bible в мягкой цветной обложке на современном английском языке.

Первую мне подарила подруга Ксения, протестантка кстати, на день рождения. Там есть дарственная надпись и цитата из Иисуса Навина 1:8 "Да не отходит сия книга закона от уст твоих..."
Вторую я получила в подарок после прохождения двухнедельного курса английского языка вперемешку с изучением Библии всё у тех же протестантов. На ней значится "New Living Translation", а значит, её может читать любой англоговорящий человек. Но я её не читаю, она у меня просто стоит дома, на память. Там, кстати, тоже есть дарственная надпись и указание - Romans 3:23, 6:23, 5:8, 10: 9-10, 13. Только сейчас, когда пишу эти строки, я впервые сходила по ссылкам и посмотрела, что же там написано :-)

Библию я люблю, но читаю редко. У меня в ней несколько закладок, есть подчеркивания, в ней же лежит бумажка с выписанными цитатами. Когда-то я вела по мылу жаркие споры относительно веры с человеком, который потом стал моим близким другом. Сейчас я читаю поблекшие и чудом сохранившиеся распечатки его писем (пароль от старого ящика я потеряла), и испытываю теплые щемящие чувства. Эти письма я тоже храню вложенными в Библию - так они скорее сохранятся.

Мой любимый, наверное, отрывок из Библии я уже как-то цитировала в этом журнале. Это строки о любви - 1-е Коринфянам, 13:4-8. Они настолько просты и вместе с тем правдивы, что им нельзя не верить.

Есть в Библии и забавные эпизоды. Например, если просто цитировать человеку: "...утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно", то не каждый сразу и догадается, откуда строки :0) Это Притчи, 5:18-19.

Специально Библию я не изучала никогда. Поэтому многое мне в ней не понятно, а что-то пугает ("Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому" Псалтирь 15:4). Ближе и понятнее мне, конечно, Новый Завет. Евангелия я читала все, полностью. Люблю Послания Апостола Павла, там много добрых мыслей.

Когда возникает желание обратиться к Библии? Конечно, во время душевных метаний, когда тревожно, страшно, не по себе. Сначала я бухаю, торчу в интернете, стараюсь вылить свои эмоции на других... Если ничего не помогает, читаю Библию. Открываю обычно наугад, как правило, что-то из Посланий, и просто читаю. В последний раз, когда это приключилось, я вместо книги стала перечитывать то самое письмо от моего друга Дэна, в итоге ощутила такую тоску по нему, что набрала его номер, хотела проверить, доступен ли, а он вдруг взял трубку. От неожиданности я сбросила вызов - звонок во Владивосток я не очень-то планировала. Но мы перекинулись смсками, слава Богу, он жив-здоров. Хоть и не хочет, каналья, со мной общаться.

Соседка моя часто повторяет, что ни разу в жизни к Библии не притрагивалась, видно, что она гордится этим. А по мне так нечем тут гордиться. Я всего раз держала в руках Коран, например, и не считаю это поводом для гордости. В семье нашей Библии не было - родители неверующие, а держать книгу просто так не видели смысла. Но у меня были заказанная по почте специально для меня по моей личной просьбе "Библия для детей", пересказ некоторых отрывков из Старого и Нового завета, и "Закон Божий для детей", который я уже в подростковом возрасте честно стырила под предлогом "потеряла" из приходской библиотеки.
Tags: подумалось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments