sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:

День, когда мы упали со скутера

Хочу рассказать про вчерашний день — день, когда мы вкусили жизнь Родоса во всем её многообразии, день, после которого нам, пожалуй, смотреть на острове больше решительно нечего.

1 октября как по колдовству злой волшебницы на остров спустилась осень: резко похолодало, поднялся ветер, всё небо затянуло. По иронии судьбы, именно на этот день мы запланировали финальную поездку по острову, на сей раз на скутере, и несмотря на непогоду, решили не менять планы. Побродив по разрушенной крепости в районе Хараки, к обеду прибыли в Линдос и вдоволь нагулялись по узким улочкам старого города. Выбирали подарки близким, заглянули в старую византийскую часовню, пообедали свежими морепродуктами в местном семейном ресторанчике. Женя подарил мне изящное серебряное колечко. Настроение было просто отличное, день складывался как нельзя лучше, и мы решили рвануть в Монолифос, на противоположный конец острова, купить местного мёда и посмотреть на развалины средневекового замка. По дороге туда пошёл дождь...

DSC_0620 DSC_0777

Проезжая по просёлочной дороге, мы увидели серьезную аварию — машину на повороте вынесло на встречку, и она врезалась в другую. Ошарашенный грек с круглыми глазами бегал по дороге и махал руками, прося о помощи, крестился и благодарил бога, что остался жив, громко и быстро рассказывал соотечественникам, что произошло. Виновник сидел в машине весь в крови, но живой и целый — Женя осмотрел его, а потом кто-то из местных жителей увез его в больницу. Мы провели там минут 20, пока не убедились, что все целы и всем будет оказана помощь.

А проехав чуть дальше, увидели последствия масштабного лесного пожара: десятки гектаров лесов и полей по обе стороны дороги чернели сажей и обгорелыми остовами деревьев. И хотя пожарище уже начало кое-где покрываться свежей зеленью, в воздухе стоял устойчивый запах гари.

Итак, Монолифос (ударение на второе «о»). Немного не доезжая до поселка, мы остановились у симпатичного семейного магазинчика с местными продуктами домашней работы. Надегустировались мёда и вина, купили три баночки одного и бутылку другого. Пожилая хозяйка магазина оказалась очень дружелюбной, разрешила мне сфотографировать фотографию её родителей и даже специально отправила меня в погреб, чтобы я и фото бабушки с дедушкой тоже пересняла. Предлагала Жене полиэтиленовый мешок, чтобы укрыться от дождя — он всё это время разъезжал в одной футболке. Мы тепло попрощались и отправились смотреть замок, одиноко возвышавшийся на скале.

DSC_0771 DSC_0772

Солнце иногда выглядывало сквозь щель в облаках, оставляя на море островок света, лучи его прорезали воздух. Замок был красивый, погода — терпимой, настроение — лучше не куда. У нас оставался час, чтобы вернуться домой и отдать скутер, мы решили ехать в объезд федеральной трассы, чтобы ещё набраться впечатлений на обратной дороге. И набрались.

DSC_0780 DSC_0638

Хотя, казалось бы, всё складывалось отлично. Мы проехали через гору, на которую опустилась туча — сквозь эту тучу, как сквозь туман, мы ехали витиеватым серпантином, не слишком быстро, аккуратно, но на очередном затяжном спуске на повороте Женя чуть перестарался с тормозом, колесо заблокировало, задница скутера пару раз вильнула в разные стороны, и через две секунды мы уже были на земле. Я в одной стороне, Женя в другой, скутер посреди дороги. Я шлепнулась аккурат на попу, посадив себе синяк, у меня закружилась голова, потемнело в глазах, и мне даже пришлось лечь в горизонтальное положение, чтобы прийти в себя. Женя потянул ногу, поцарапал ладонь, а как выяснилось позже, ещё и повредил шею. Больше всего пострадал скутер, а это означало, что 200 евро страхового депозита оказались под угрозой невозврата. Но сейчас нам надо было выбираться из тех далей, в которые мы забрались, и выбираться как можно скорее: начало смеркаться.

DSC_0792 DSC_0798

Правда, скорее-то мы ехать и не могли, после падения Женя вдвойне осторожничал на дороге, да и мне мысль свалиться ещё раз внушала ужас. Мы тихонько тащились на своём одиноком скутере по пустынными родосским серпантинам, а темнота вокруг всё сгущалась, пока солнце не село вовсе — а садится оно в эти краях стремительно. Мы порядком погрустнели, когда осознали, что дорога, по которой мы едем, никак не освещается. Но совсем худо стало, когда Женя решил надеть кофту. Теплую сухую кофту, которую он сберег на конец поездки. И как только он её надел, хлынул сильнейший ливень. Надо ли говорить, что мы промокли насквозь. А ехать нужно было ещё километров тридцать, из них половину — в горах. Вот и представьте наше состояние тогда: тело болит от свежих ушибов, сверху дождь стеной, на дороге не видно ни зги, хочется скорее добраться до дому, но быстро ехать опасно, да и просто страшно.

Спустя час после инцидента, продрогшие, голодные и усталые мы всё-таки доковыляли до пункта проката. Хозяин опытным глазом сразу спалил, что было падение, и долго дотошно осматривал скутер, потом звонил кому-то, снова осматривал. В конце концов нам предъявили счёт: 238 евро. То есть, мы ещё и остались должны после всего! Расплатившись, мы охотно согласились на предложение подбросить нас до отеля, а по дороге узнали, что... Что это первый в году дождь на острове! Что после первого дождя дорога становится скользкой как лёд из-за машинных масел и выхлопов, которые копились на ней всё это время. И что мы пятые за день клиенты, которые попали в дтп...

Выводы из этой истории, дорогие читатели, предлагаю вам сделать самостоятельно. Где и в чем именно мы оказались неправы, должен ли был хозяин проката предупредить нас об опасности первого дождя и сколько денег он поднял за день на неопытных туристах. Я в свою очередь радуюсь тому, что мы живы, здоровы и почти даже целы, что мы падали не под колёса попутной машине и отделались только синяками, царапинами и непредвиденными расходами.

Исключая этот во всех отношениях неприятный инцидент, это был один из лучших дней в отпуске, один из лучших дней, который я от начала до конца, бок о бок, рука об руку провела с любимым человеком.

Tags: Женя-Женечка, фото я
Subscribe

  • Тому

    У меня есть дыра в сердце. Я думала, отпустило, отпускает, но нет, ни чуточки. Я до сих пор не понимаю, как это произошло, почему, за что, человек…

  • А на улице прекрасная весна

    Я и мой новый Nikon Z6

  • (no subject)

    Волшебная Яна Франк создала волшебные гадальные карты, которые откуда-то всё знают про меня. (И если у вас есть доступ к предыдущему посту и вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Тому

    У меня есть дыра в сердце. Я думала, отпустило, отпускает, но нет, ни чуточки. Я до сих пор не понимаю, как это произошло, почему, за что, человек…

  • А на улице прекрасная весна

    Я и мой новый Nikon Z6

  • (no subject)

    Волшебная Яна Франк создала волшебные гадальные карты, которые откуда-то всё знают про меня. (И если у вас есть доступ к предыдущему посту и вы…