sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Category:

Остин Клеон, «Кради как художник». Отзыв на книгу

Отдаю застарелый должок любимому издательству «Манн, Иванов и Фербер». Вообще история с этой книгой вышла долгая и запутанная :-) Ещё весной издательство предложило книгу на рецензию всем желающим блогерам, и я с радостью откликнулась. Но не через неделю, не через месяц книга ко мне не пришла. Я решила, что Почта Роисси просто потеряла мою посылку, подумала "Ну что ж!", и забыла про эту историю.

Но вот проходит два месяца, и я неожиданно получаю извещение о бандероли. В почтовом отделении выяснилось, что книга ко мне уже приходила, но почему-то я не получила извещения, и она, прождав меня месяц, вернулась по обратному адресу. Но в Москве по какому-то удачному недоразумению она не попала обратно к отправителю, а получила статус "не отправлено", и... снова поехала в Екатеринбург :-)) Где я со второй попытки всё-таки её заполучила! Это было ещё летом, и быстро пролистав книгу, я отложила её на полку – честно говоря, особо конструктивных мыслей по её поводу у меня тогда не было. И всё это время меня мучила совесть, ведь я обещала «МИФ'у» рецензию! Сегодня наконец дошли руки, и я пролистала книгу ещё раз.

DSC_5703

Пролистала – самое верное, пожалуй, слово. Потому что эта небольшая монохромная книжка – скорее, альбом с картинками, сопровождёнными текстовыми комментариями. Книга состоит из десяти мини-глав, в каждой из которых автор делится своими соображениями о том, где и как искать вдохновение, как правильно заимствовать идеи и как организовать рабочий процесс наиболее плодотворно.

DSC_5696

Книга начинается с эпиграфа: «19-летнему мне не помешал бы совет», и таким образом хорошо определяет целевую аудиторию: молодые, начинающие художники (писатели/музыканты/и т.п.), которые только ищут свой стиль, пытаются подружиться со своей музой и далеко не всегда знают, как правильно поступать.

И тут на помощь приходит заглавный совет – красть! Красть идеи у предшественников и старших товарищей, у тех, кто вдохновляет, чьё творчество имеет для тебя значение. Однако автор не ограничивается одним только советом, а даёт подробные инструкции. Основная мысль его – «рука человека не способна создать идеальную копию», а значит, подражая, мы всё равно привносим что-то сугубо личное в своё произведение, формируя свой стиль. Крадут все, утверждает Клеон. И тут же цитирует Дали: «Тот, кто не хочет никого имитировать, ничего не создаст». Нужно лишь понять, кому подражать и как. И тут автор предостерегает от прямого и бездумного копирования. «Не крадите стиль как таковой, – советует Клеон, – позаимствуйте лежащий в его основе образ мыслей». Ведь конечная цель копирования – не создать подделку, а понять и перенять образ мыслей другого художника, его способ смотреть на мир.

DSC_5706

Но вряд ли бы Клеону удалось выпустить книгу, если бы это был его единственный совет начинающим творцам :-) Автор уделяет внимание различным аспектам жизни человека: отношение к деньгам и порядку, время, которое мы тратим на интернет, вместо того чтобы сделать что-то руками, и даже выбор супруга – всё влияет на продуктивность творческого человека.

«Я скучный человек, работая с девяти до пяти, живу в тихом пригороде с женой и собакой. Тот полный романтики образ гениального творца, помешанного на наркотиках, болтающегося где попало и спящего со всеми подряд, давно вышел из моды. Это для суперменов и тех, кто хочет умереть молодым. Суть проста: творчество требует громадного количества энергии. Растрачивая её на ерунду, вы ничего не оставите на творчество».

DSC_5709

Это, конечно, не научный трактат о природе творчества, и даже не аналитическая работа с точно выверенными рекомендациями. Если вы ищете пошаговое руководство к действию и беспроигрышные алгоритмы – вам не сюда. Скорее, это разговор по душам с людьми, близкими по духу, с людьми одной крови, с людьми, знакомыми с муками творчества. «Берите что хотите, а остальное отбросьте», – говорит автор о собственных советах. А потому книга рекомендована к прочтению для вдохновения во время творческих кризисов и как отличный, необычный подарок вашему творческому другу.

DSC_5708
Tags: клуб рецензентов миф
Subscribe

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание