sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:

Dance, dance, dance

Я стою у подножия горы, на вершине которой расположен прекрасный храм, и изобретаю способы подняться туда.
Может быть, мне соорудить самоподнимающую повозку? Может быть, раздобыть крылья и взлететь? Или лучше залезть по деревьям? А ещё я слышала, некоторые особенно продвинутые изобрели телепорт... Как же мне подняться?

- Дура, - раздаётся голос откуда-то сверху. - Подними свою задницу и просто сделай шаг. Шагай по лестнице ступенька за ступенькой, и ты поднимешься к Храму.

Я поднимаю глаза и вижу множество людей. Кто-то тихонько, шаг за шагом, поднимется вверх, кто-то устал на полдороги и сел отдохнуть. У кого-то столько сил, что он буквально бежит вверх, но надолго ли его хватит? Кто-то решил отказаться от подъёма и устроился на нижней ступеньке. Некоторых несут на руках другие. Но большинство всё же идут. С улыбкой на лице или гримасой страдания, они поднимаются вверх.

- Да, но... - начинаю привычную свою песню. - Ведь я такая умная, такая красивая... Почему я такая бедная? У меня нет никаких сил подниматься по лестнице. И потом, это скучно. Это долго. Кто мне гарантирует, что я дойду? Я читала, некоторые сооружали лифт и поднимались наверх в считанные минуты, я хочу так же. Нет, я не умею делать лифты, я просто хочу.

На меня начинает накатывать раздражение. Остальные жмут плечами и продолжают подниматься. Бесполезно что-то объяснять человеку, который не хочет слышать. Я сижу у подножия горы, на вершине которой расположен прекрасный храм, и рыдаю.

- Я такая умная, такая красивая, почему я такая бедная?!.

На секунду я представляю себя на вершине. Визуализация - говорят, она работает. Говорят, если очень сильно чего-то хотеть, оно обязательно сбудется. Я зажмуриваюсь изо всех сил и представляю себя на вершине, тёплый ветер развевает мои волосы, солнышко пригревает, храмовые колокольчики поют чудесную песенку.

- Подниматься будем или как? Чего расселась? Не хочешь подниматься - отойди в сторонку, не мешай другим, - кто-то больно тычет меня в спину.

Я ещё раз воскрешаю в памяти прекрасный образ из своей фантазии. Он греет мне сердце и окрыляет душу, но не он будет двигать моими ногами. Только я сама могу пройти этот путь, шаг за шагом, ступень за ступенью.

...Путь в тысячу лье начинается с первого шага.

- Да-да, я иду.

***
00012332

***
— Танцуй, — сказал Человек-Овца. — Пока звучит музыка — продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не сможем тебе помочь. Все твои контакты с миром вокруг оборвутся. Навсегда оборвутся. Если это случится, ты сможешь жить только в здешнем мире. Постепенно тебя затянет сюда целиком. Поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если все вокруг кажется дурацким и бессмысленным — не обращай внимания. За ритмом следи — и продолжай танцевать. И тогда то, что в тебе еще не совсем затвердело, начнет потихоньку рассасываться. В тебе непременно должны оставаться еще не затвердевшие островки. Найди их, воспользуйся ими. Выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник — усталость. Усталость — и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой...
Я поднял голову и уставился на гигантскую тень за его спиной.
— А другого способа нет, — продолжал Человек-Овца. — Обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так, чтобы все на тебя смотрели. И только тогда нам, возможно, удастся тебе помочь. Так что — танцуй. Пока играет музыка — танцуй.
ПОКАИГРАЕТМУЗЫКАТАНЦУЙ...

(с) Харуки Мураками, "Дэнс, Дэнс, Дэнс"
Tags: психо, это я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments