sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Category:

Марк Макгиннесс, «Несмотря ни на что». Отзыв на книгу

Небольшое вступление
Я горжусь тем, что вхожу в число членов Клуба рецензентов издательства «Манн, Иванов и Фербер». Очевидно, что попала я в него больше из любви к самому издательству, чем собственно к чтению. Книги я люблю и нахожу чрезвычайно полезными, но поскольку читаю медленно, то и делаю это довольно редко. Что не помешало мне к сегодняшнему дню собрать уже мини-коллекцию «МИФ»-овской литературы. Достойной частью это коллекции стала и представленная сегодня книга.

Небольшое вступление-2
Так сложилось, что из-за книги Макгиннесса я временно прекратила проходить курс «Путь художника» :-) Дойдя до третьей недели курса, я споткнулась о главу, посвященную отношению к критике. Джулия писала о том, как важно отличать полезную критику от всей прочей и о том, что даже самая беспощадная оценка может принести пользу, если натолкнёт человка на лучшее решение задачи. Всё это чрезвычайно меня взбудоражило и озаботило.

Поскольку моя собственная нарциссическая самооценка всегда колеблется где-то между комплексом неполноценности и манией величия, мне бывает очень сложно адекватно воспринимать чужие слова обо мне и моей работе. Некоторые даже считают, что я вообще невосприимчива к критике (что, конечно, не правда). И надо же такому случиться, что в тот же самый момент времени мне приходит рассылка от «МИФа» с новинками марта, и среди них – книга Марка Макгиннеса «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте». От такого подарка судьбы я не могла отказаться! Спустя пару дней электронная версия книги была у меня, я залила её в планшет и погрузилась в чтение.

DSC_8197

Книга Марка Макгиннесса «Несмотря ни на что» – это 230 страниц практических советов людям творчества, предпринимателям и всем, кто рискнул хоть раз в жизни выйти за пределы зоны комфорта навстречу своей цели. В книге нет чистой теории и пространных рассуждений, каждая глава максимально полезна, информативна и познавательна. Вам не захочется выпускать её из рук! Книга учит тому, что в английском языке носит название «resilience», а в русском имеет множество вариантов перевода – упругость, стойкость, эластичность, способность быстро восстанавливаться и устойчивость к внешним воздействиям. То есть – как уходить от ударов, как различать друзей и недругов, как, в конце концов, подниматься вновь и вновь после каждого падения. Несмотря ни на что.

Несколько причин, почему стоит прочитать книгу Макгиннесса:

  • автор книги – практикующий коуч и психотерапевт

Марк консультирует предпринимателей и людей творческих профессий уже много лет и прекрасно знает, что больше всего волнует таких, как мы. Именно клиенты подтолкнули автрра к написанию этой книги, и её текст – концентрация многолетнего опыта автора, которому можно доверять.

  • автор книги – британец, соотечественник Шекспира и Ричарда Брэнсона

Книга написана отличным литературным языком, и спасибо переводчику – читается она легко и с удовольствием. Никакого американского литья воды, когда на середине книги автор всё ещё убеждает вас, что "в этой книге вы прочитаете...", "я научу вас...", "после прочтения вы сможете...", и тому подобная ересь (кто читал Наполеона Хилла, тот поймёт, бгг). Ничего подобного, только по делу, только самое важное и интересное, написанное блестяще и с юмором. Вам будет не скучно, обещаю.

  • автор книги увлекается поэзией

Ну то есть вы понимаете, да? Британец-психотерапевт, блогер, прозаик и поэт. Свой парень :-) Вроде бы даже симпатичный. Человек, который на одной волне со своим читателем.

А теперь пара слов о структуре книги. Она состоит из пяти частей, выстроенных в логической последовательности. Автор ведёт нас от истоков – понятия стойкости и методов её выработки, через испытания неприятием и критикой, где объясняет как их воспринимать, как с ними бороться и как от них уворачиваться (а также почему это всё так важно для нас), к неизменному финалу – успеху, его восприятию, и что нам остаётся после него.

Мне очень понравилось, что каждая глава обязательно имеет небольшие задания для самопроверки и рекомендации к действию (именно небольшие, это не учебник и не рабочая тетрадь, скорее расстановка акцентов), а также – что мне понравилось особо – ссылки на упоминаемые в главе источники, будь то книги, сайты, блоги или научные статьи. Книга, таким образом, выходит за границы собственного текста и превращается в путеводитель для пытливого ума.

DSC_8207 DSC_8208

Мой любимый разворот :-))

DSC_8204

Если книга из моего предыдущего обзора – скорее развлекательно-вдохновлятельное чтиво и отличный подарок другу, то «Несмотря ни на что» – это подарок, который вы захотите сделать себе сами. Автор рекомендует, прочитав книгу в первый раз бегло, определить свои собственные болевые точки, и только потом начинать прорабатывать раздел «Ваши следующие шаги». Ведь все мы разные, и проблемы у нас разные тоже – кто-то не умеет отличать плохую критику от хорошей, кто-то сомневается, правильный ли он выбрал путь, у кого-то опускаются руки после первой неудачи, кто-то боится успеха, а у кого-то (как у меня, например), в наличии все эти проблемы разом, и они просто парализуют, не давая двигаться и развиваться.

Таким образом, повторюсь ещё раз, это не учебник и не курс, скорее путеводитель, в котором каждый найдёт главу по вкусу.
Путеводитель для отважных капитанов кораблей, которые пробираются сквозь шторма отказов и отзывов, сквозь штили отсутствия заказов, вопреки протечкам денег из кармана и нападкам пиратов, желающих нажиться на чужом таланте; для мореходов, которым море по колено, когда впереди видна главная, важная, настоящая Цель. Плывём! Несмотря ни на что :-)

Новая папка4

DSC_8233

P.S. В журнале «Психология» вышла небольшая статья по этой книге, благодаря которой можно ознакомиться с основными идеями и методами автора. 
Tags: клуб рецензентов миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments