sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Category:

«Разожги огонь!» Книга Даниэлы Лапорт

«Считается, что работать в аналитическом центре в Вашингтоне престижно. Но, несмотря на свою должность и пропуск в Белый дом, я боролась с мощным комплексом самозванки. Я тосковала по поп-культуре и мистицизму. Моя, скажем так, прогрессивная позиция противоречила поведению и установкам, характерным для политической сферы. В первый месяц работы в аналитическом центре я явилась на встречу в Белый дом с фиолетовыми прядями в волосах. Когда я зашла в зал, реакция была такая, будто я показала удостоверение сотрудника КГБ. После собрания председатель отвел меня в сторонку и спросил, подмигнув: «Вы здесь новичок, да?».

Я многому училась, но чаще всего это сопровождалось внутренними страданиями. В конце концов я уволилась, а точнее — сбежала на родину, обессилев и запутавшись.
Глядя на свои туфли на низком каблуке, я думала: «Черт возьми, кто купил этот ужас?» Я отнесла свои деловые костюмы в секонд-хенд, покрасила волосы в ярко-рыжий цвет, сделала пирсинг носа и несколько новых татуировок. Что и следовало ожидать».

Даниэлла Лапорт, «Разожги огонь!»

С этой цитаты началась моя любовь к этой книге. Я твёрдо пообещала себе купить и прочитать её, и когда представители издательства предложили мне её на рецензию – я прыгала от радости. Ооо, я тогда ещё не знала, как сложатся наши дальнейшие с книгой отношения :-))

DSC_0028

Книга «Разожги огонь!» не похожа ни на что, что я читала прежде. Случалось ли вам испытывать такой сорт притяжения, в котором сразу и любопытство, и страсть, и что-то отталкивающее одновременно? Вот такие чувства ждали меня при знакомстве с книгой, и признаюсь честно – на середине я бросила чтение. Я разочаровалась. Это оказалось совсем не то, что я думала. Это оказалось не лёгкое, оптимистичное и зажигательное чтиво для те, кто устал и просто хочет, чтобы его подбодрили. Нифига. Никакой лёгкости! Даниэла ничего не обещает, ни на чем не настаивает и даже почти не даёт советов. Она беседует с тобой. Рассказывает о себе. Задаёт вопросы (такие, которые мы сами себе предпочтём не задавать). Не случайно и главы в книге названы "беседы", это именно что они и есть – шестнадцать самодостаточных, порой полных сюрпризов и неожиданных выводов, остроумных бесед с автором. И если вам есть, о чём поговорить с умной, взрослой женщиной, которая не единожды ошибалась и падала, но научилась в итоге лучше понимать себя и окружающий мир, как поговорить со старшей подругой или сестрой, – тогда вам нужна эта книга. Тогда она будет полезной и вам понравится.

Делайте то, что вам лучше даётся. Не ищите сложных путей – лёгкость результативна. Прежде чем ставить задачи, разберитесь со своими чувствами.
Научитесь представлять себя правильно. Не увлекайтесь копанием в прошлом. Мечтайте. Обуздайте свой страх. Учитесь говорить "нет".
Делайте то, что приносит вам удовольствие! Самореклама может быть радостной. Возьмите время себе в помощники, не позволяйте тайм-менеджменту властвовать над собой. Разберитесь со своим отношением с деньгами. Создайте себе команду поддержки. Учитесь отдавать. И просто начните.


Вокруг этих тем вращаются "беседы" Даниэлы. Для кого эта книга? Прежде всего, для женщин. Для активных женщин, женщин-предпринимателей, женщин-творцов. Для заблудших душ? Скорее для тех, кому нужна передышка и время осмотреться по сторонам. А главное – приглядеться к самой себе. Лучше понять себя и свои желания. Сделать правильный выбор и следующий шаг.

В английском названии книги «The Firestarter Sessions» основное слово – firestarter – переводится как "поджигатель, разжигатель", а также "воспламеняющий взглядом". То есть – тот, кто создаёт огонь. Именно таким человеком вам, по мысли автора, предстоит стать в собственной жизни. Зажечь огонь, который прольёт свет, осветит путь и согреет. Книгу я в таком случае сравнила бы с факелом, содержащим топливо, пищу для размышлений. А вот разжечь огонь придётся самим :-)

P.S. Книгу я всё-таки дочитала, и больше того – теперь это моя настольная книга. Понадобилось что-то вроде «второго дыхания», чтобы переосмыслить своё отношение к тексту и освободиться от неоправданных ожиданий. Оно того стоило. В поезде Питер-Екб я настрочила несколько рукописных листов мыслей после того, как закрыла последнюю страницу этой книги.
Tags: клуб рецензентов миф
Subscribe

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание