sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:

Мои домочадцы и моя жизнь с ними

Недавно знакомая спросила меня, каково мне управляться с маленьким ребёнком, собакой и кошкой. Леночка тогда посмеялась, мол, уж кошка-то доставляет хлопот! У меня, конечно, не двое маленьких детей, как у Леночки, и лучше бытовые условия, но тот случай родил во мне желание описать свои бытовые будни – просто словами, скорее себе на память. Я хотела сделать пост о том, как я прибираюсь, что готовлю и из чего состоят мои дни, но сегодня получилась только первая часть – мои домочадцы :)

Всем, кто пока ещё живёт один и только мечтает о дружной семье и большом доме, посвящается!

Итак, кошка. Самый неприхотливый член нашей семьи... Казалось бы :) И если чьё-то утро начинается с кофе, то моё начинается с уборки кошачьего туалета. По большому она не ходит в лоток, поэтому берем бумажку, убираем какашку с пола, замываем пол. Далее следует кошку покормить, иначе она влючиит такую сирену, что вынесет весь мозг. Раз-два в неделю из вредности она может поссать мимо лотка, и тогда надо ещё помыть за ней пол дезинфицирующим средством (обычно я это совмещаю с уборкой унитаза). Раз в неделю нужно поменять силикагелевый наполнитель и помыть лоток. Если силикагель кончился, пользуемся деревянной стружкой, и это совсем другая песня, потому что эта стружка будет по всей квартире, на диванах, коврах и где угодно... Силиконовый она тоже умудряется растаскивать, но там хватает обычной уборки. Два раза в год примерно месяц кошка сильно линяет. Почётную обязанность вычесывать её я спихнула на Женю, он же так любит нашу кошечку :-D Ещё кошка любит лазать вертикально по стенам и носиться по квартире, обычно поздно вечером, как раз когда Веронике пора укладываться спать. Рано утром, если дверь в спальню закрыта (от собаки), кошка начинает скрестись с требованием впустить её и будит всю семью. Ещё она любит подкарауливать собаку и наскакивать на него из-под дивана или из-за угла, что создаёт прекрасный шумовой фон в любое время суток. А в целом кошка очень мирное создание и совсем не хлопотное в обиходе.

Следующий по старшинству питомец собака Фокс. В будние дни вечерами и в выходные с ним гуляет Женя. Мне остаются все утренние прогулки и вечерние, когда Жени нет дома (2-4 раза в неделю). С прогулками кроме Жени мне помогает соседка Аня, а также все родственники, оказавшиеся в доме :)) Это бывает очень нечасто, но спасибо им всем всё равно :) С собакой мы гуляем сразу после завтрака, в первый сон ребёнка. Со слингом или коляской, на строгом ошейнике. На прошлой неделе он сломался, и теперь я готова повеситься, потому что у Фокса началась весна, а у меня не хватает силы и нервов его контролировать. Да, собака у меня 35 кило совершенно дикошарого создания с выраженным СДВГ.
Дома он преимущественно спокоен, кроме тех моментов, когда его гоняет кошка, когда он гоняется за кошкой, когда за стеной или на улице лают собаки или кто-то прошёл, и тех моментов, когда кто-то звонит/стучит в дверь и пришёл в гости. Я уже говорила про стук когтей по ламинату? По вышеописанным причинам мы не пускаем собаку спать ночью в спальне, что рождпет проблему с кошкой (см. выше). Наибольшую проблему для меня рождает собака в линяющем состоянии. Мы сумели решить проблему круглогодичной линьки, перейдя на профессиональный премиальный корм, но сезонная линька никуда не делась. Во время линьки с собаки сыпется шерсть, как с новогодей ёлки, дома можно прибирать круглосуточно, потому что пока ты моешь пол в последней комнате, в первой он уже снова с шерсти. Ещё собака мерзко отряхивается, сбрасывая с себя шерсть (шум! вы помните про шум?). Разумеется, я вычёсываю его в линьку. К сожалению, это мало помогает. Также я мою ему лапы после прогулки в грязное время года. В ванне. А потом мою ванну.

Ребёнок – наш младшенький домочадец :) Её обиход не составляет для меня особо труда. На данный момент (почти 8 месяцев) наш день выглядит так: подъём около 10.00-11.00, утренние процедуры, на завтрак каша из коробки. Сборы на прогулку, грудь, на груди она может заснуть. Либо я сажаю её в слинг/ коляску, и она засыпает там. Первый сон максимум полчаса, как раз чтобы погулять с собакой, в районе 12.00-13.00. Потом, если никуда не надо ехать, занимаюсь домашними делами, уборкой, готовкой. Если куда-то еду, стараюсь это сделать в первый сон. Второй сон в районе 16.00-17.00, засыпает на груди, после него даю овощи из банки. Спит максимум час, обычно 30-40 минут. В это время могу сделать домашнюю тернировку или поспать вместе с ребёнком. После 21.00 начинаю готовиться к укладыванию, даю кашу, потом купание (через день), после ванны вечерние валяния, грудь. Засыпает обычно в районе 23.00-00.00. Подгузники носим на ночной сон и на прогулку, уходит 2-3 шт в день. В остальнео время дома ползунки, штанишки, при необходимости подстеливаю пеленку. Прибираюсь дома с ребенком в рюкзаке за спиной где-то с 6 месяцев, очень удобно! Для поездок за продуктами также использую рюкзак, но в последний раз уже садила на детское сиденье в тележке. Если выспалась, в машине спать не будет, будет капризничать. На перекусы даю кусочки фруктов, хлеб, понемножку даю пробовать продукты со своей тарелки. Что ещё забыла?

Отдельной статьёй идёт домочадец по имени муж :) И хотя я часто жалуюсь на его постоянно отсутствие дома, что сказывается на количестве получаемой мною помощи и поддержки, в его отстуствии есть и неоспоримый плюс – никто не разводит дома срач!!! Муж обладает уникальной не-способностью делать что-либо с приставкой "за собой": закрывать за собой дверь, выключать за собой свет, класть за собой вещи на место, убирать за собой посуду, класть вещи в стирку, пользоваться ёршиком... Это такое основополагающее свойство характера, которым он чуть ли не гордится, называя себя исчадием хаоса, и мне предлагается с этим просто смириться. Естественно, меня это бесит, временами сильнее, временами меньше. В день, когда муж ушёл на работу, утро начинается с того, чтобы прибрать за ним на кухне: убрать посуду в мойку, приборы в ящик, мусор в мусорку, стереть со стола... Потом надо пройтись по квартире и распихать по углам небражно разбросанные (в разных комнатах) носки, штаны и что там ещё. После этого можно жить. Надо ли говорить, что после двух дней, проведённых дома в одиночестве и порядке, я каждый раз немного на вдвзоде, когда Женя возвращается с дежурства и всё начинается по новой: рюкзак валяется посреди дороги, джинсы в гостиной, свитер на кухне, носки в спальне, свет в туалете не выключаетсмя хронически, так же как и не закрываются двери шкафов, не убираются в ящик ножницы, которыми был отрезан уголок от пакета с молоком, да и сам уголок вот он, валяется тут же...

Продолжение следует? :-)
Tags: это я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments