sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:

Моя #sekta

я хожу без страховки с факелом надо лбом
по стальной струне, натянутой между башен,
когда снизу кричат только: "упади"
В.Полозкова

Я тут ещё не писала, что уже месяц занимаюсь дистанционно в Школе идеального тела #sekta, многие знают о ней, кто не слышал, вот ссылка. Я давно интересовалась этим проектом в разрезе обучения системе здорового интуитивного питания, но, как это водится, всегда были факторы против – лень, сомнения, отсутствие свободных средств. Пока не родила и не растолстела (именно в таком порядке), так и не решилась. А перед Новым годом меня торкнуло, и я решила – была-не была! Подала заявку, оплатила первую неделю, и в начале января моё обучение началось. В воскресенье я заплела дреды, а в понедельник был мой первый день в секте. Типа, теперь всё по-новому, думала я.

Цели ставила такие: минус пять кило живого веса; привести мышцы в тонус и ввести себя в нормальный тренировочный режим; оздоровить семейный рацион. И вот вчера у нас был экватор, ровно 4,5 недели обучения из девяти, а у меня был срыв.

Вообще, в секте не оперируют таким понятием, потому что мы стараемся выстраивать свой рацион сбалансированно и не запрещать себе ничего. Нет еды плохой или хорошей, в разумных количествах допустимо всё. А если не ставить запретов, то и некуда, казалось бы, срываться. Но есть определенные азы, следуя которым, можно выстроить индивидуальную систему здорового питания, не набирать лишний вес и чувствовать себя хорошо. Этому, в общем-то, мы и учимся всё это время. Модный нынче термин "пп", то есть "правильное питание" (мне больше нравится "полезное питание") в секте не используется, но идёт с ней нога в ногу, так же, как и пресловутые дюкановские десерты, просто уже потому, что когда начинаешь искать рецепты полезных и здоровых блюд, неизбежно натыкаешься на те или иные интерпретации пп. И вот четыре недели я вкуривала во всю эту кухню, освоила с десяток новых блюд, потихоньку-помаленьку въехала в тренировочный процесс и даже нарисовала себе очертания бицепса. На четвертой неделе наконец-то раскрутила метаболизм, и вес пополз вниз. Всего в общей сложности я потеряла три кило, из них два килограмма воды ушло из меня сразу на первой неделе.

Ничего, как говорится, не предвещало, пока в воскресенье мы не получили задание на следующую неделю, условно называемую "детокс". В оригинальной программе обучения это была 100% веганская неделя без продуктов животного происхождения, но сейчас секта меняет концепцию на более гибкую, и нам предложили три варианта: отказ от мяса и рыбы, отказ от яиц и молочки или отказ от глютена. Мне это задание не понравилось сразу, я против безосновательного исключения из рациона тех или иных продуктов, не имеющих какого-либо вреда или негативного воздействия на организм. Но поразмыслив, я остановилась на третьем варианте, потому что без молочки очень грустно, без мяса я не рассматриваю в принципе, а без глютена показалось интересным и новым опытом. Мне предстояло отказаться от любых продуктов пшеницы, ржи, ячменя и овсянки (статья о глютене здесь). Тут стоит добавить, что основу рациона "по секте" (50%) должны составлять медленные углеводы, в идеале – крупы, нам рекомендуется три приёма медленных углеводов в день. Из не содержащих глютен злаков в моём рапоряжении сотавались рис, гречка и пшенка... В общем, хватило меня в таком режиме на три дня. Постоянно хотелось (и елось) сладкого. Но даже с этим были проблемы: там, где в другой ситуации я съела бы пару печений и успокоилась, мне приходилось есть мёд или варенье, которые на мой вкус сладкие до приторности. Меня всё начало бесить. Утром в четверг, собравшись было позавтракать творогом, я плюнула на всё и сварила привычную уже за это время овсянку. И понеслась.

Мой рацион в тот день выглядел так: завтрак - овсянка, обед - горбуша с овощами в лаваше, полдник - печенье, ужин - макароны с котлетой, поздний ужин - много-много печенья. Только к концу дня меня отпустил этот мучной приход, и захотелось огурцов :):) В этот день я активно общалась в чате с девочками на предмет того, как меня достала и бесит секта (ну, условно, конечно), и мы пытались вместе выяснить причины такого моего состояния и поведения.

Из моментов, которые я уяснила для себя:
1) Потеря мотивации – моя главная проблема по жизни. Я спринтер, быстро и сильно выкладываюсь на старте, и мне просто не хватает энергии на долговременное планометрое продвижение вперёд там, где не видно финиша перед глазами.
2) Низкий запас "прочности", внутренней энергии – следует из предыдущего. Меня легко подпитывает кураж, интерес, любопытство, то есть факторы среды, но как только новизна сменяется рутиной, и окружающая действительность перестаёт вдохновлять, оказывается, что собственных внутренних ресурсов для продолжения движения у меня нет. И поскольку обучение в секте, как любое обучение новому и перекраивание жизни влечет за собой сильные энергетические траты (время, силы, деньги, эмоции, умтсвенная нагрузка), то без адекватной, как мне кажется, отдачи (видимый результат, самооценка, самочувствие, эмоциональная поддержка) я просто теряю интерес.
3) Интерес к результату, а не процессу. Я действую по принципу "победа любой ценой", поэтому диета Протасова, где надо было потерпеть всего пять недель без углеводов, зато уже с третьей недели было заметное и регулярное снижение веса, не вызывала во мне такого сопротивления, как вызывает необходимость планомерного и основательного изменения собственного и семейного рациона, положительный эффект которого станет виден, может быть, только через многие месяцы и годы. У меня нетерпеж. Я заплатила деньги (вложила силы), где мои стулья???

Всё это звенья одной цепи и процессы, которые не дают мне нормально жить и добиваться успеха в делах на протяжении многих лет. Я не построила карьеру (уволилась и ушла на фриланс раньше, чем успела добиться успеха в профессии), я не стала специалистом на фрилансе (потеряла интерес к своему занятию раньше, чем добилась необходимого для успеха уровня профессионализма), не создала свой бизнес (первое же моё детище оказалось брошено ровно в тот момент, когда из развлечения рисковало превратиться в серьезное дело, требующее серьезных вложений). И так во всём. Сколько раз я мысленно "бросала" учёбу в универе и доучилась только потому, что чувствовала себя должной родителям и окружающим. (Да и некуда было уходить, я всё равно не знала, чем хочу заниматься, если не журналистикой). И вот теперь, побросав все работы, профессии и карьеры, которые были у меня в жизни, отрезав себя от возможностей и уютно разместившись в декрете, я теряю терпение от необходимости 24 часа в сутки посвящать младенцу, мысленно мечтаю о няне и садике и думаю "да сколько ж можно!" и "когда она уже вырастет!"))) Печальная истина состоит в том, что даже если мне выдадут няню и я с головой брошусь в какое-нибудь новое занятие (какое бы ни было), я через полгода потеряю интерес и к нему. Вспомнила ещё: сколько раз я не могла отрастить волосы, потому что в тот момент, когда они достигали неприятной длины, когда уже не стрижка, но ещё нельзя убрать в хвост, я психовала и шал снова всё отрезать. Раз за разом.

Этот замкнутый круг избегания успеха можно разорвать только одним способом – не дать себе слиться. Продолжать херачить через не хочу и не могу, когда кажется, что уже нет сил и нет никаких причин продолжать. Там, за поворотом, обязательно прячется второе дыхание (а так же третье, четвертое и последующие – столько, сколько понадобиться). Главное не слиться сразу после старта со словами "ой не, это слишком сложно для меня". Только тогда есть шанс добиться стоящих результатов.


Tags: это я
Subscribe

  • Я заворожена этим кадром

    Редко удаётся снять то, что самой нравится. Почти никогда.

  • Апокалипсис сегодня

    А вы знали, что молния окрашивает небо в сиреневый цвет?... Между этой и следующей фотографиями – разница в несколько секунд. Было раз:…

  • Странный вопрос про тату

    У меня на плечах и лопатках очень плохая кожа – всё время какие-то прыщи, воспаления. Если я там сделаю тату, станет лучше или хуже? Что-то я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Я заворожена этим кадром

    Редко удаётся снять то, что самой нравится. Почти никогда.

  • Апокалипсис сегодня

    А вы знали, что молния окрашивает небо в сиреневый цвет?... Между этой и следующей фотографиями – разница в несколько секунд. Было раз:…

  • Странный вопрос про тату

    У меня на плечах и лопатках очень плохая кожа – всё время какие-то прыщи, воспаления. Если я там сделаю тату, станет лучше или хуже? Что-то я…