sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Categories:


Волшебная Яна Франк создала волшебные гадальные карты, которые откуда-то всё знают про меня. (И если у вас есть доступ к предыдущему посту и вы читали его, то даже поймёте, о чём я). Сохраню себе на память длинные описание карт под катом :)

Вопрос

Как редко кому-то чего-то бывает достаточно. Даже когда у людей неплохо идут дела, им все время хочется «пригрести» всего побольше: денег, вещей, запасов. Жадность обусловлена одним из самых древних страхов человека: вечно нас подстерегают какие-то потрясения. То кризисы, то катаклизмы. Почти каждый за свою жизнь хоть раз терял все, либо такой опыт имеют ближайшие родственники. Поэтому в хорошие времена человеку свойственно запасаться на черный день. Что похвально и очень рассудительно.

Однако нужно отслеживать тот момент, когда накопление и загребание всего становится самоцелью, убивая всю радость бытия. Так же плохим признаком является желание получить побольше любой ценой. Когда начинают закрадываться мысли о том, не плюнуть ли на моральные принципы, честность, благородство и человечность, ради возможности урвать лишний кусок - стоит насторожиться.

Жадность делает нас несчастными. Она мешает радоваться тому, что мы имеем и получили, потому что все время подсказывает, что нам хочется еще. Отношения между людьми тоже могут развалиться, если одному всегда мало того, что может дать ему другой. Прежде чем пожаловаться, что кто-то дает нам мало, стоит присмотреться повнимательнее: может быть он уже дает, сколько может, и больше дать просто не может? И на самом деле все, что нам дают, драгоценно! Многие не получают и этого! Вместо того чтобы жаловаться на подарки судьбы, что они - мелковаты, не достаточно яркие и значительные, лучше поблагодарить за них. Ведь и их могло бы не быть!

Иногда люди так увлекаются попытками набрать побольше, что совсем теряют способность отдавать. Перед мысленным взглядом вырисовывается драматичная картинка о том, чего стоило накопление лишней копеечки, часа времени, метра личного пространства. И может начать казаться, что ни один человек не достоин того, чтобы ему просто так отдали такую драгоценность.

При этом люди забывают, что разделенный с кем-то кусок в два раза вкуснее. Когда человек чем-то делится с другими, он тренируется в одном из самых красивых человеческих умений - сочувствовать другому. И это - редкий случай, когда сочувствие очень приятно, потому что мы ощущаем радость другого человека. (Ведь чаще сочувствие связано с разделением чужой боли.)

Ответ

Цель взросления - в обретении самостоятельности, независимости, самодостаточности. Это начинается с первых шагов, пройденных не держась за мамину ручку, и кончается собственными деньгами, своей квартирой, работой и жизнью.

В идеале человек умудряется сам справиться со всеми своими проблемами, и у него еще остаются свободные ресурсы, чтобы помогать другим. О таком состоянии говорят: «Теперь он может позволить себе семью», и «Теперь он может помогать родителям». Помогать родителям, это - еще один важный шаг, потому что они дольше всех воспринимают своего ребенка, как дитя малое. И когда подросший отпрыск начинает давать им денег и оказывать реальную, серьезную поддержку, он тем самым отвоевывает себе право голоса, уважение к его мнению и решениям.

Однако это «все сам» может завести человека в отчаянное положение. Многие начинают думать, сто просить о помощи - это невзросло. Попросил, значит не справился сам. Считай, потерпел крушение. Навалил на себя больше, чем мог, переоценил свои возможности. Значит на него нельзя положиться, он не умеет «хозяйничать» своими ресурсами и силами, пожадничал, погорячился. Теперь не справляется (позор!) но все еще хочет получить все желанное! И просит других помогать! Вместо того, чтобы признать свою несостоятельность, и впредь быть скромнее.

Таких речей просящий, может быть, никогда не услышит. Но он их уже себе представил, и попросить боится. В результате сам тащит все, пока не надорвется. А когда он совсем ломается, и оказывается в больнице, или прикованным к постели, выясняется, что желающих помочь - много! И ничего они плохого не думают. И помогать им приятно (ведь мы уже вспомнили, что разделенный с кем-то ужин в два раза вкуснее).

Чтобы попросить о помощи, когда это так трудно дается, тоже есть отличный рецепт. Вспомните, как вы себя чувствуете, и что делаете, когда вас просит о помощи близкий человек? Если вы такой самостоятельный и активный, вы наверняка помогаете другим людям. И вам ведь наверняка приятно. Вам радостно от того, что вы смогли кому-то помочь. Приятно заразиться его положительной эмоцией. Люди чувствуют себя хорошо, когда что-то дают любимым людям. И вкладываться (в том числе в отношения, в дружбу, в любовь) - это тоже очень приятно. Если вы так любите помогать другим - почему вы не готовы допустить, что кому-то будет так же важно и нужно помочь вам? Дайте людям возможность принять участие в ваших делах. Отблагодарите их чем-то, что вам легко, а им будет приятно. Позовите помогать с переездом, а потом покормите всех вкусной пиццей на новой кухне. И помните: если вы все будете тащить на себе, тогда точно в один прекрасный день сломаетесь, и создадите для всех гораздо больше забот.

Сокровище

Многие не способны объяснить, расшифровать, что именно означает это выражение: «Радость бытия». А на самом деле это - одно из важнейших умений в нашей жизни: испытывать вот эту незамутненную радость от мира вокруг и самого себя.

Говорят, что эта радость возникает, когда человеку удается наладить контакт с окружающей средой, и контакт с самим собой. Что это значит? Когда нам тяжело и плохо, мы пытаемся от всего оторваться, спрятаться, свернуться в комочек, и ни на что не реагировать. Мы не хотим слушать сигналы, поступающие извне, или от нашего тела и нашей души. Потому что нам не нравится то, что нам сообщают. У нас конфликт, мы от него уклоняемся. В результате человек начинает болеть, становится одиноким, не справляется ни с какими проблемами, потому что не понимает их сути и откуда они взялись.

По сути, чтобы снова испытать радость бытия, нужно снова начать общаться. С собой и с миром вокруг. И если это общение принесет малоприятные впечатления - разбираться с ними, и мириться. С собственным телом, которое мы обидели, с собственной душой, и со всем, что нас окружает.

Когда мы перестаем препираться, и начинаем общаться, мы вдруг (снова?) начинаем понимать, как правильно, что нужно, от чего становится хорошо, а что причиняет вред. Мы начинаем замечать, видеть слышать. Сначала перестаем повсеместно вредить себе и другим. Потом находим способ сделать себе или своему окружению, что-то хорошее. И потом к нам приходит эта радость.

Радость от того, что мы поняли, увидели, услышали и смогли вовремя отреагировать. Что получили ответ, сделали доброе дело, вылечили, починили. Смогли взаимодействовать с собой или своим окружением гармонично, на одной волне. Когда начинаешь слышать и осознавать эту «музыку» - как все гармонирует, функционирует, взаимодействует - нарастает радость бытия.

Радость бытия - это ощущение, что хочется жить. Просто так, потому что жизнь сама по себе полна прекрасных приятных ощущений. Мир полон красоты. Эту красоту можно видеть каждый день, и это - очень радостно. А еще можно создавать красоту самостоятельно. И можно не только комфортно чувствовать себя в собственном теле, но еще и работать над собой, расти, учиться, куда-то дерзать, что-то созидать. И испытывать чувство счастья от того, что наша жизнь полна всего столь прекрасного.
Tags: это я
Subscribe

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments