sioku

Categories:

Убежать не «от», а «к», или О новой счастливой жизни ТМ

Тема переезда из родного города трогает сердца многих. Пару дней назад я опубликовала очередной пост о том, что хочется свалить из Екб, и получила большой отклик.

Если коротко, люди делятся на несколько категорий.Первым всё нравится и они не понимают, зачем куда-то валить. Вторые уже всё поняли и свалили (в другой город или другую страну, многие не по одному разу). Третьи застряли в чистилище: они хотят уехать, но не уезжают по объективным или субъективным обстоятельствам. Я как раз из них.

Зачем люди уезжают? Затем же, зачем переселялись во все времена человеческой истории: в поисках лучшей жизни для себя и своих детей. Для кого-то это возможность больше зарабатывать, для кого-то — более удачный климат, кто-то стремится к бытовому комфорту, другим важны образование, наука. Я выросла в деревне и очень хорошо усвоила, какие возможности даёт город. Пока мои ровесницы учились в лицеях и гимназиях, в художественных и музыкальных школах, ходили в музеи, театры, в кино и на концерты, ездили отдыхать на море или в Европу, я полола капусту и доила коз, а отдыхала в лучшем случае в пионерлагере с такой же деревенской шпаной. И хотя я не живу в сельской местности уже почти 20 лет, иногда меня до сих пор настигает культурный шок от того, скольких возможностей я была лишена и какой я могла бы стать.

Сначала был переезд в Берёзовский, там я окончила школу, училась в театральной студии, участвовала в художественной самодеятельности, в конкурсах и олимпиадах, стала корреспондентом (а позднее и редактором) молодёжной газеты – за два года в моей жизни событий произошло столько же, сколько за всю предыдущую жизнь. Я почувствовала, как раскрываются мои таланты. Если бы мои родители решили остаться в деревне, ничего этого со мной не произошло. Поэтому я точно знаю: перемена места жительства работает на качество жизни.

Со временем в Берёзовском мне стало тесно, на меня давила его провинциальность и местечковость. Хотя у меня была работа там, родители под боком, друзья, в общем комфортная жизнь. Попробовала немного пожить в Омске – вроде крупный город, а то же впечатление провинциальности. Поэтому  окончив университет, я нашла работу и переехала в Екатеринбург, тут купила свою первую квартиру. Это было моё желание и мой сознательный выбор. Здесь я живу больше 10 лет. И здесь я чувствую, что город маловат. Что я хочу большего.

Я не знаю, как это работает, просто чувствую. Чем дальше я двигаюсь, тем больше возможностей даёт мне жизнь.

А теперь к заголовку.

Сегодня мы эту тему тщательно разбирали с терапевтом в контексте всего терапевтического процесса. Есть два нюанса.

Первое – грустное — мне всё время приходится выбирать между своими потребностями и связями с важными для меня людьми. Раньше это были родители («Как я уеду далеко от семьи? Мама будет скучать!»), сейчас это муж («Не могу же я его силой заставлять ехать со мной») и дочь («Не могу же я забрать дочь и оставить её без отца и семьи одну в чужом городе»). И я остаюсь, тупо и грубо забивая на себя, на свою жизнь и свои потребности. Играю по чужим правилам, жертвуя собой, чтобы другим – маме, мужу, дочери – было спокойно и хорошо.

Второе — инсайт. Есть причина, по которой я хочу уехать. И она гораздо более объективна, чем мне казалось. В определенный момент жизни, в раннем детстве, со мной случилось ужасное событие. Ужас этой травмы, её груз и её последствия я ношу в себе до сих пор. Она повлияла на все сферы моей жизни, она расщепила мою личность, отравила меня, она не даёт мне раскрыться в полной мере, явить себя миру, проявить себя. Есть часть моей личности, огромное количество сил и энергии, которые запечатаны во мне. И я желаю излечиться.

Как лечат меня поездки и путешествия — новые люди, новое окружение и новые обстоятельства, в которых я расслабляюсь, отпускаю себя. Так может — частично, конечно, но всё же — излечить меня переезд. Уехать, сбросить старую шкуру, найти себя заново, посмотреть на себя глазами новых людей по-новому и непредвзято, без привычной обусловленности и старых паттернов, в новой среде среди новых вызовов.

Все мы знаем, что от себя не убежишь. Мне терапевт сегодня сказала, что немножко всё-таки можно. И в моём случае это не просто бег «от». Это движение «к». К раскрытию себя, к более полной жизни, к реализации. К счастью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded