sioku (sioku) wrote,
sioku
sioku

Хроники сумасшедшего дома

Во-первых, спасибо моему жж, который со мной уже 15 лет. Реально, если бы жж не было, его надо было бы изобрести.

А теперь, как обычно, постонать.

Глава 1

Уже два месяца я сижу без работы. За это время у меня была одна коммерческая съёмка стоимостью 5000 рублей. Такого в моей жизни не было никогда, чтобы я хотела и могла работать, но не могла. Чтобы я была здорова, бодра, весела и без средств к существованию. Уже больше месяца я в поисках удаленной работы. Все предложения делятся на две категории: либо совсем несерьёзные деньги за дофига работы, либо меня не берут. Я уже сбилась со счёта, сколько я отправила отзывов, сколько заполнила анкет и сделала тестовых заданий. Всё ушло в песок. Сегодня в первый раз за всё это время дошла до этапа приглашения на собеседование. Не берусь ничего загадывать.

В фотографии всё смутно. Я сегодня впервые проговорила себе, что мне не нравится моя профессия. Это осознание пришло в процессе просматривания чьего-то инстаграма. Я поймала себя на мысли: почему я не могу так же интересно и увлеченно писать о своём деле? И ответ пришёл тут же: потому что мне неинтересно в моём деле. Я люблю фотографию. Я ЛЮБЛЮ ФОТОГРАФИЮ!!! Мне просто не нравится быть фотографом. Надо уже как-то отпустить эту историю.


Я сломала себе всё, когда в 19 лет пошла работать фотокорром, а в 22 уволилась из газеты, чтобы стать «коммерческим фотографом». С тех пор я стала голодной и несчастной, потому что я всю жизнь пытаюсь заработать любимым делом и не могу. Эту песню я пою уже очень давно, просто надо ещё раз это проговорить.

В занятии фотографией у меня слились сразу три важных сферы самореализации: карьера, деньги и творчество. И не получается у меня всё это совместить. Денег вечно нет, карьера не складывается, творчество в жопе потому, что денег нет. Когда кто-то может себе позволить просто по кайфу фотографировать то, что хочется, а главное, как хочется, я думаю: я смогу это кому-то продать? Это могут купить? Зачем мне это фотографировать, если на это нет заказчика? И я не фотографирую. ЭТО УЖАСНО. Это самая большая ошибка, которую я совершаю в жизни.

Когда нет заказчика, я не знаю, что я хочу снимать. Может, я вообще не хочу снимать? Ведь фотографию можно любить и не снимая. Останется решить два простых вопроса: куда засунуть свои амбиции и как и чем зарабатывать. (Кстати, и астрология, и дч, и даже нумерология сходятся на том, что в жизни мне нужно заниматься творчеством. Но нигде не написано, что мне это принесет денег).

Глава 2

От идеи строительства дома до бюджетного ремонта в квартире — падение не такое большое, как может показаться. В апреле у нас закончился договор с агентом, и можно констатировать, что за полгода квартиру продать мы не смогли. Я вот больше чем убеждена, что нельзя продать квартиру, если ты не готов её отпустить. Как свою первую квартиру я продавала долго и нехотя, так и эту квартиру Женя не готов отпускать. Женя — это, конечно, отдельная история, достойная отдельной главы.

Позавчера я потратила день в программе-планировщике и на сайтах Оби, Леруа и Икеи, но к ночи таки подбила смету ремонта и перепланировки, которая была бы максимально экономичной и при это удовлетворяла хотя бы базовым моим хотелкам. Получилось 200 тыс за мебель и материалы, если делать всё, кроме плитки, самим, и покупать мебель на Авито. Закладывать, конечно, надо больше, ибо ещё ни один ремонт не уложился в смету. Жене свой проект презентовать пока так и не решилась, я уже вообще не верю, что он способен хоть одну мою идею поддержать. Не просто на словах, а по факту продолжая сидеть в компе и разглядывая мотоциклики, а реально поддержать, делом, энергией. Заинтересоваться, включиться, разделить. Захотеть и погрузиться.

Но, допустим, чудо случилось, Женя решился на ремонт. Ещё несколько месяцев назад я могла не спрашивать у него даже, у меня на руках были наличные деньги. Потом я отдала их ему в погашение ипотеки, теперь у меня нет денег и есть какая-то неоформленная никак доля в квартире, которая мне нахер не нужна. Офигенное вложение денег! Предполагалось, что квартира идёт под продажу, но в итоге реализовался ХУДШИЙ для меня сценарий: я осталась и без денег, и без переезда, и теперь ещё без денег на ремонт. А если Женя согласится, придётся на ремонт... брать кредит. Гениально, бл.

И что мы получим на выходе? Пару месяцев мороки, потраченные деньги и нервы, кредит года на три и — обновленную золотую клетку, которую я буду пытаться заново полюбить и за которую Женя будет ещё больше хвататься.

Глава 3

Ну и, конечно, Женя. Человек, который на карантине умело лавирует между кухней и диваном, успевая за день поиграть в компьютерные игры на всех существующих в доме электронных устройствах.

Меня люто бесит, как он распоряжается своим временем. Понимаю, что дело во мне, а не в нем. В то время как я пытаюсь впихнуть в свою жизнь невпихуемое, прохожу тысячу марафонов, смотрю сотню вебинаров, изучаю десятки курсов, параллельно работаю, параллельно ищу работу, делая по ходу растянувшуюся на месяц генеральную уборку, не уставая думать о нашем будушем, облекать свои хотелки в планы, перелопачиваю ютуб и профильные сайты, живу на пинтересте, круглосуточно мониторя ещё десяток чатов, в то время когда не думаю о том, что сегодня запостить в инстаграм и сделать ли сегодня тренировку... этот человек может без каких-либо угрызений совести просто играть в игрухи весь день. А потом ещё день. А потом ещё день. Да, конечно, он успевает между играми то приготовить обед, то сходить в магазин, погулять с собакой, поиграть с ребёнком и даже временами подработать халтуру, но процентное соотношение этих дел к праздности составляет, навскидку, 20/80.

И тут правило Парето неотвратимо: 20% усилий приносят ему 80% результата, он всем доволен, никуда особенно не стремится, не бежит учиться языкам или игре на гитаре, или хотя бы заняться домашними тренировками. Он просто пережидает время в затянувшемся отпуске, пока его не выпустят на работу. Как бы я хотела забрать себе эти часы Жениной праздности, чтобы сделать что-то полезное, важное или интересное.

Чтобы позаниматься английским, изучить вегетарианскую кухню, глубже вникнуть в историю искусств, освоить наконец масляную живопись, студийную съёмку, видеомонтаж, иллюстрацию, геткурс, маркетинг — это я сейчас не говорю про проекты масштаба снять кино или написать роман, только а самом насущном. Ещё я бы изучить дизайн. Научиться делать сайты на Тильде. Хочу курс по макияжу и укладкам. И по фейсбилдингу. Давно хочу сшить себе что-то из одежды самой.

И чтобы после всего ещё оставались время и силы общаться с дочерью, тренироваться с собакой и заниматься собой. Как-то так.

На написание этого поста ушло ровно час времени.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Меня насиловал мой дед

    В общем-то, заголовком можно и закончить. Добавить только, что дед неродной, второй муж моей бабушки. Ну и ещё, что никто об этом не знал (или делал…

  • Она умерла.

    Она умерла. И это хорошо. Не то хорошо, что она заболела, не то, что мы не смогли её спасти, и уж точно не то, что её больше нет с нами. Хорошо,…

  • Ни убавить, ни прибавить, ёпта)))

    Получить предсказание